Современные препараты для пилинга и методики проведения процедуры пилинга

Косметология
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
Пилинги
-  
-  
-  
-  
-  
-  
Коррекция фигуры и уход за телом:
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
 

         В отношении использования химических пилингов в современной косметологии можно выявить несколько тенденций.

         Прежде всего, сегодня специалисты стараются отказаться от агрессивных химических агентов, которые требуют длительной реабилитации кожи и применение которых чревато осложнениями. Их чаще всего заменяют легкими АНА-пилингами.

         Другое направление, набирающее обороты - замена синтезированных кислот на органические препараты, которые меньше травмируют кожу, хотя и результат их применения несколько ниже. В этой связи интерес представляют ферментные пилинги, в которых в качестве действующего начала выступают экстракты папайи, энанасов и др. Входящие в состав эгих препаратов ферменты папаин, бромелайн и др. являются хорошими кератолитиками и вместе с тем оказывают настолько щадящее действие, что могут применяться даже при чувствительной коже.

         Усилия дерматологов и разработчиков новых препаратов направлены еще и на уменьшение дискомфорта пациента от производимых процедур. В первую очередь для этого используют агенты, которые без ущерба для эффективности воздействия снижают постпилинговую эритему. Также в современных препаратах стараются применять такие комбинации кислот, которые уменьшают шелушение кожи в постпилинговый период.
Для снижения травматизации кожи при максимальном сохранении эффективности процедуры сильнодействующие агенты комбинируют со специальными противовоспалительными средствами. Например, с ингибиторами воспаления, такими как нитрат стронция.

         Иногда е состав пилингов вводятся каолин, соли калия, которые позволяют сделать структуру пилинга более удобной в работе. В случае сильных пилингов, например, ТСА в концентрации свыше 30%, большой популярностью пользуются препараты в виде геля и паст, которые очень удобны в применении. Они позволяют врачу лучше контролировать проникновение растворов, а также избежать попадания раствора в глаза и на слизистую рта при его нанесении. Кроме того, составляются комбинации растворов, которые обеспечивают медленное проникновение кислоты, что тоже позволяет снизить количество рисков. Также стоит отметить, что в последнее время стали производиться препараты для пилинга, которые не требуют нейтрализации.

         Для того чтобы уменьшить дискомфорт от шелушения, применяют комбинации кислот с хитозаном, что дает дополнительное увлажнение кожи и снижает ее воспаление.
Большой популярностью среди специалистов пользуются и различные варианты мультикомпонентных составов кислот, гакие как ТСА в достаточно низкой концентрации, не более 25%) с сапонинами, лимонной или аскорбиновой кислотой. Эти комбинации позволяют потенцировать эффект кислоты, одновременно снижая ее агрессивное воздействие на кожу. В отношении ТСА применяют и следующий подход: снижая концентрацию раствора, проводят процедуры чаще обычного (раз в 2 недели, иногда в 10 дней) - так, не прибегая к высоким концентрациям кислоты, повышают эффективность процедуры.

         Интересным представляется сочетание гликолевой кислоты в низкой концентрации с койевой и фитиновой кислотами. Помимо хорошего отшелушивающего эффекта, эта комбинация кислот замедляет процесс синтеза меланина, дополнительно обеспечивая отбеливание кожи в процессе пилинга. Применяется и сочетание гликолевой кислоты с алантоином и экстрактом плаценты, которое обеспечивает дополнительное увлажнение кожи, оказывает антиоксидантное действие и снижает раздражение.

         Есть и такой вариант: слабый раствор гликолевой кислоты+слабый раствор молочной кислоты. С одной стоооны, сочетанное действие двух кислот повышает пенетрацию, с другой стороны, молочная кислота, являясь одним из компонентов увлажняющего фактора кожи, помогает избежать избыточной дегидратации, которая часто является светом на химический пилинг.

         Все чаще применяется комбинация фитиновой и тартаровой (винной) кислот. Пилинг этими агентами проходит без выраженного воспаления, так как фитиновая кислота способна связывать одно и двухвалентные ионы металлов, ответственных за запуск окислительных реакций в процессах воспаления и повышенного пигментообразования. Поэтому как агент для химического пилинга фитиновая кислота привлекает именно
своими антиоксидантными, отбеливающими, противовоспалительными свойствами Тартаровая кислота обладает мягким отшелушивающим действием в сочетании с выраженным увлажняющим эффектом.

         Следующее направление - активное применение ретиноидов в низкой концентрации (ретиноидные препараты для пилинга выпускаются не только в виде растворов, но и в виде масок). Пилинг ретиноидами не дает выраженного воспаления, но в то же время оказывает влияние на эпидермальный слой и дерму: он усиливает эксфолиацию, активизирует синтез коллагена и ГАГ.

         В числе новых методик можно упомянуть и такую комбинированную технологию, которая сочетает мануальную шлифовку кожи и химический пилинг; с каждым днем она становится все более популярной. Легкая шлифовка кожи проводится в предпилинговой фазе (она может применяться и в домашних условиях). В качестве абразивного материала для нее используются микрокристаллы оксида алюминия, в которые часто добавляют бисахариды, получаемые биотехнологическим путем из маиса и сои. Химическая структура этих полисахаридов представлена цепочкой повторяющихся звеньев трех сахаров: L-фукозы, галактозы и галактуроновой кислоты. Благодаря своей способности модулировать высвобождение медиаторов воспаления эти полисахариды оказывают успокаивающее действие даже на очень чувствительную кожу. Кроме этого, исследования последних лет выявили способность бисахаридов усиливать десквамацию эпидермиса за счет облегчения высвобождения корнеоцитов с поверхности кожи. Такая механическая шлифовка, проведенная перед химическим пилингом, обеспечивает равномерное удаление верхнего слоя эпидермиса, что улучшает проникновение химических агентов. Это позволяет в дальнейшем провести пилинг меньшей концентрации, но с большим эффектом.