Предпилинговая подготовка и уход за кожей после пилинга

Косметология
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
Коррекция фигуры и уход за телом:
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
 

         Повышенное внимание к предпилинговой подготовке и постпилинговому уходу - одна из отличительных черт современной косметологии. Эффект химического пилинга во многом зависит от этих этапов.

         Хорошая подготовка минимизирует такие побочные эффекты пилингов, как гипо и гиперпигментация, пролонгированная эритема, герпес, отсроченная эпителизация. При этом в подготовке кожи можно выделить два этапа: длительная подготовка и подготовка непосредственно перед пилингом. Длительная подготовка начинается примерно за 2 недели и заключается в нанесении различных агентов (третиноин, аскорбиновая, азелаиновая, гликолевая кислоты) в низких концентрациях. Целью этой фазы предпилинга является истончение эпидермиса, получение хороших условий для пенетрации активного агента, улучшение послеоперационного заживления и редукция возможных постоперационных осложнений.

         Агенты, используемые для этого, могут быть разделены на несколько групп:
1) отшелушивающие агенты: гликолевая кислота, третиноин, салициловая, фитиновая кислота;
2) отбеливающие агенты: витамин С, койевая кислота, арбутин и др.
3) антиоксиданты: витамины С, Е, селен.
4) увлажняющие компоненты: гиалуроновая кислота, аллантоин, глицерин.
5) солнцезащитные средства (их применение обязательно).

         Например, применение третиноина в концентрации 0,05% как одного из сопутствующих агентов значительно улучшает послеоперационное заживление ран и способствует предотвращению постоперационной пигментации.

         Подготовка, проводимая непосредственно перед процедурой, включает в себя очищение кожи и нанесение агентов, улучшающих проникновение пилинга или действующих непосредственно в синергизме с ним. К таким препаратам относятся гликолевая кислота, углекислый лед, спиртовые растворы, топические анестетики и раствор Джесснера.

         Нельзя забывать, что предпилинговая подготовка подразумевает и тщательно собранный анамнез. Специалист, который будет проводить процедуру, должен знать о наличии у пациента иммунодефицитного состояния, о предшествующих заболеваниях герпесов, о склонности к келоидам. Врач также должен выяснить, подвергался ли пациент накануне рентгеновскому облучению кожи, курит ли он, принимает ли изотретиноин, проводилась ли ему операция фейс-лифтинга.

         Если в анамнезе у пациента склоннность к герпетическим реакциям, необходимо провести профилактическое лечение до и после процедуры. Пациенты с иммунодефицитным состоянием являются плохими кандидатами для пилинга, поскольку в дальнейшем у них будет наблюдаться плохое заживление. Противопоказан пилинг и людям, которые проходят лечение изотретиноином. В этом случае химический пилинг, особенно срединный, возможен только по прошествии 6-12 месяцев после окончания лечения. Пациентам, которым недавно проводился хирургический фейс-лифтинг, тоже необходимо выждать от б до 12 месяцев, потому что такие операции нарушают крово- и лимфообращение, что впоследствии ведет к худшему заживлению.

         Практически всегда для обследования пациента необходимо использовать шкалу Фитцпатрика, а также шкалу фотостарения по Глогу. Пациенты с жирной себореей иногда требуют более длительной предпилинговой подготовки, так как повышенная жирность кожи затрудняет пенетрацию пилинг-раствора. Пациенты же с воспалительными элементами, наоборот, должны лечиться с особой осторожностью, поскольку их кожа обладает повышенной реакционной способностью. Кроме того, воспалительный процесс может вызвать более глубокое проникновение пилинга.

         Крайне осторожно надо подходить к назначению пилингов больным псориазом, потому что после пилинга у них возможно проявление феномена Кебнера, то есть обострение псориатического процесса.