Миостимуляция - микротоковая терапия

Косметология
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
Коррекция фигуры и уход за телом:
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
 

         Микротоковая терапия - один из методов электротерапии, в котором используется комплексное воздействие на организм человека слабым модулированным импульсным электрическим током в диапазоне от 10 до 600 мкА с частотой 0,1-300 Гц.

Чудо миостимуляции

         В последние годы стремительно растет популярность микротоковой терапии. Это объясняется тем, что этот метод прост, эффективен и практически безопасен. Долгое время среди физиотерапевтов доминировало мнение, что чем выше сила тока, тем эффективнее его лечебное воздействие. Гипотеза Арнда-Шульца -"слабый электрический стимул повышает физическую активность клетки, сильный - тормозит и блокирует ее" - позволила биофизикам, физиологам, физиотерапевтам пересмотреть представления о биофизических процессах в клетке и убедиться, что воздействие слабым током с физиологическими параметрами позволяет достичь многоплановых биологических эффектов.

         По существующей классификации микротоковая терапия относится к низкочастотной электроимпульсной терапии.

         В середине 50-х годов прошлого века теоретиками и исследователями микротоковой терапии Робертом Беккером и Бьомом Нордстеном (США) было показано, что любое повреждение тканей (травма, воспаление, хроно- и фотостарение) сопровождается изменениями на клеточном уровне. За счет нарушения работы ионных насосов изменяется электрический потенциал клеточных мембран. При этом формируется хаотичное распределение электрических зарядов на мембране клетки, возникает нарушение соотношения фаз работы клеточной мембраны - потенциала действия и потенциала покоя и, как следствие, происходит замедление и дискоординация работы калиево-натриевых и кальциевых ионных каналов.

         Электрическим ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления, следовательно, электрические импульсы высокой интенсивности будут обходить пораженные очаги и работать на окружающих здоровых тканях, оказывая на область патологии лишь опосредованное воздействие. Однако ток небольшой силы способен проникать непосредственно в патологический очаг, восстанавливая поляризацию клеточных мембран и правильное соотношение потенциалов покоя и действия, нормализуя работу клеток. В фазе потенциала действия под влиянием микротоков интенсифицируется работа ионных каналов: в клетку начинают поступать ионы, кислород, питательные вещества. Ионы являются катализатором многих ферментативных процессов, увеличение их внутриклеточной концентрации способствует синтезу АТФ и других жизненно важных соединений.

Воздействие на клеточном уровне

         Восстанавливая функциональную активность на клеточном уровне, микротоковая терапия одновременно воздействует на различные ткани. Например, в омолаживающих процедурах на коже лица, в программах нехирургического лифтинга микротоковые импульсы действуют на эпидермис, дерму, кровеносные сосуды, а также на подкожную жировую клетчатку и мышцы.

         При деформирующем типе старения основной мишенью для микротоковой терапии становится мимическая мускулатура лица. Под действием микротоковой терапии восстанавливается исходное состояние мышц. При расслаблении напряженные мышцы удлиняются, а вслед за этим расправляются сформировавшиеся складки и морщины, поскольку волокна мимических мышц буквально "вплетены" в кожу. При исходной гипотонии к мышцам возвращается первоначальный физиологический тонус, они укорачиваются. За счет укрепления мышечного каркаса происходит моделирование овала лица.

         Для воздействия на мускулатуру до сих пор применяется метод классической миостимуляции. Используемая форма импульсов электрического тока - прямоугольная, трапециевидная, Н-образная - отличается от формы импульсов, генерируемых на мембране клеток. Это приводит к перевозбуждению клеточной мембраны за счет стимуляции ее работы в фазе абсолютной рефрактерности. Отсутствие полноценного "отдыха" может привести к истощению энергетических ресурсов клетки и. как следствие, к осложнениям: обострению невритов, провисанию мышц или. наоборот, спастическим состояниям.

Преимущества миостимуляции

         Преимуществом микротоковой терапии при воздействии на мышечную ткань является особая - физиологичная - форма импульса. Индуцированные электрические токи способствуют восстановлению нормальной электрофизиологии клетки, не травмируя ее и сохраняя неизменной фазу потенциала покоя.

         При мелкоморщинистом типе старения мишенью для микротоковой терапии становится эпидермис. За счет стимуляции его регенерации и восстановления барьерных свойств наблюдается выраженное снижение трансэпидермальной потери воды, повышается увлажненность кожи. Кроме того, с помощью микротоковой терапии можно проводить лекарственный электрофорез, который теперь относят к неинъекционной мезотерапии. На уровне дермы наблюдается эффект активизации фибробластов, повышение синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена на фоне утилизации "старых" волокон.

         Под действием микротоков уменьшается пигментпродуцирующая активность меланоцитов, наблюдается ускорение деградации меланина. Этот эффект используется для лечения фотостарения и при борьбе с гиперпигментацией различного происхождения.

         Для менопаузального старения кожи характерно повышение ее чувствительности. Микротоковый лимфодренаж восстанавливает лимфоотток, способствует рассасыванию застойных очагов, детоксикации, ускорению метаболических процессов, укреплению барьерных свойств кожи.

         Микротоковая терапия широко используется при лечении различных дерматологических заболеваний, в том числе розацеа, атопического и периорального дерматитов, алопеции. Востребованность методики обусловливает насыщение рынка различной аппаратурой. Как сориентироваться среди множества предложений и выбрать аппарат, полностью соответствующий всем требованиям эффективной микротоковой терапии?

Выбор аппарата

         При выборе аппарата следует обратить внимание на ряд показателей:
- сила тока от 10 до 600 мкА (во многих аппаратах верхняя граница доходит до 1000 мкА. Такая сила тока вызывает стандартную миостимуляцию); - наличие режима "sequensing" - постоянной смены частот с целью воздействия на различные ткани;
- наличие двух независимых генераторов тока, которые позволяют получать инверсию полярности импульсов и частотную интерференцию, что ведет к повышению результативности процедуры на 40-60% и отсутствию привыкания тканей. Вследствие наложения и резонанса двух различных частот значительно усиливается эффект даже при ис
пользовании слабых воздействий.

         Этим требованиям в полной мере соответствует оборудование американской фирмы Bio-Therapeutic Computers, основоположника технологии микротоковой терапии. Проведенные экспериментальные и клинические испытания технологии микротоковой терапии, реализованной с помощью оборудования Bio-Therapeutic Computers доказали высокую эффективность этого метода.

Микротоковая терапия: только факты

         По результатам экспериментальных исследований при воздействии микротоками продукция АТФ в клетках повышается в 6 раз, ускоряется биосинтез белков (в том числе коллагена), активизируется трансмембранный транспорт аминокислот на 30-40%.

         Микротоковый лимфодренаж позволяет более чем на треть сократить реабилитационный период после пластических операций и значительно улучшает исход в осложненных случаях. Микротоковая терапия позволяет снять отек в зоне оперативного вмешательства, уменьшить напряжение тканей, снять болевые ощущения, восстановить чувствительность кожи.

         Использование микротоковой терапии в терапевтических схемах при лечении розацеа (различных стадий заболевания) позволяет достичь положительной динамики у 90% клиентов.

         Микротоковая терапия оказывает хороший эффект в комплексном лечении стероидного(периорального) дерматита.