Классификация химических пилингов

Косметология
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
Коррекция фигуры и уход за телом:
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
-  
 

         Существует несколько классификаций.химических пилингов, но прежде всего химические пилинги различают по глубине воздействия.

         Очень поверхностный пилинг воздействует на роговой слой и частично на верхний уровень шиповатого слоя. Этот вид пилинга является относительно безопасным и подходит практически для всех типов кожи. Он производится такими агентами, как 10%-й раствор ТСА, АНА (гликолевая кислота в концентрации 30-40%), ВНА (салициловая кислота до 5%), топический третиноин и однократное нанесение раствора Джесснера (равновесные концентрации молочной и салициловой кислоты и резорцина в растворе этанола).

         Гликолевая и др. АНА, салициловая кислота в низкой концентрации могут быть полезны в лечении acne vulgaris. Будучи кератолитиками по механизму своего действия, эти пилинги облегчают экстракцию комедонов. Салициловая кислота особенно хорошие результаты дает при лечении акне, поскольку является липофильным агентом и способна проникать в сальные железы.

         В то время как однократное нанесение этих пилингов, как правило, вызывает эксфолиацию, серия процедур способна повысить толщину гранулярного слоя и положительно повлиять на такие кожные проблемы, как мелазма и солнечное лентиго. Иногда серию очень поверхностных пилингов проводят в качестве подготовки кожи к срединному пилингу или перед лечением 5-фторурацилом в случае терапии актинического кератоза.

         Поверхностные пилинги. К поверхностным пилингам причисляют 20%-й раствор ТСА, АНА в концентрации 50-70% и раствор Джесснера, наносимый в несколько слоев. Поверхностные пилинги эффективны для лечения актинического кератоза, солнечного лентиго, себорейного кератоза.

         Хотя теоретически поверхностные и очень поверхностные пилинги подходят для всех типов кожи, лечение пациентов с пигментациями, а также с фототипом IV-VI по шкале Фитцпатрика нужно проводить с особой осторожностью. Безопасный эффект от таких процедур достигается в случае предпилинговой подготовки в течение как минимум двух недель.

         Срединные пилинги. Исторически к срединному пилингу относился 50%-й раствор ТСА, однако большое количество побочных эффектов (рубцевание, гипер- и гипопигментация) ограничило его применение, хотя некоторые специалисты допускают использование 50%-го ТСА при лечении ограниченных повреждений (ксантелазма).

         Срединные пилинги выполняются такими агентами, как ТСА в концентрации 25-30% в комбинации с 50%-м раствором АНА, которые наносятся предварительно, а также ТСА 25-30% в комбинации с криовоздействием и др.

         Процедуры пилинга средней глубины эффективны в лечении актинического кератоза, мелазмы, морщин, себорейного кератоза, солнечного лентиго и др. Срединные пилинги обеспечивают значительно более выраженное воздействие на дермальный слой, чем поверхностные пилинги. В некоторых случаях их используют для осветления участков кожи периорбитальной и периоральной зон у пациентов, подвергшихся лазерным шлифовкам. Наиболее подходящие пациенты для срединных пилингов - с I-Ш фототипом кожи по шкале Фитцпатрика. Срединные пилинги также оказывают нормализующее влияние на эластичные волокна.